8개 대학 자원공유
대학 간 우수 교육과정 및 교육프로그램 공유 및 확산
본 홈페이지에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사처벌됨을 유념하시기 바랍니다 .
※ 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
* 제 50조의 2 (전자우편주소의 무단 수집행위 등 금지)
* 제74조 (벌칙) 다음 각호의 1에 해당하는 자는 1천만원 이하의 벌금에 처한다.
대학 간 우수 교육과정 및 교육프로그램 공유 및 확산
HOME
8개 대학 자원공유
CHEC 공동 교과목 안내
강경심교수님
소속대학 및 학과
공주대학교 외식상품학과 교수
주요이력
· 농식품부지정 공주대학교 식생활교육기관 연구책임(2013~현재)
· 슬로라이프와 푸드·사이버강의 운영(2013~2020)
· 농림축산식품부·미각교육·공저(2021)
· 농림축산식품부 식생활교육 자문위원(2019~현재)
다양한 멀티미디어 활용 실천 가능한 컨텐츠 구성
출석 (10%), 과제 (30%), 기말평가 (60% - 온라인평가, 30문항)
공주대학교 LMS 접속 수강 및 과제 제출, 온라인평가 참여
주차별 수업 계획서 | |
---|---|
주별 | 수업내용 |
1주 |
건강과 식생활 - 식생활개념, 식생활 중요성, 환경건강배려 연계 식생활 - 식사에 대한 개념, 농식품환경변화, 식생활 문제 - 식생활에 대한 생각, 소비자 인식, 식생활과 건강 |
2주 |
식생활 현황 - 식생활 경향, 생애주기별 식생활경향 - 국가먹거리종합전략, 국외식생활정책 - 식생활교육국민네트워크, 식생활교육 관련 지원기관 |
3주 |
지속가능한 식생활 - 지속가능한식생활 개념, 식생활과 지속가능성 - 안전한먹거리체계구축, 먹거리손실저감, 먹기리보장 - 지속가능한식생활실천활동, 지속가능한식생활실천방안 |
4주 |
지역농산물로컬푸드 - 로컬푸드 의미, 푸드마일, 로컬푸드와 현대음식 비교 - 로컬푸드 유형, 로컬푸드 필요성 - 국내로컬푸드 현황, 국외로컬푸드 현황 |
5주 |
바른식생활과 실천 - 바른식생활 중요성, 바른식생활 실천 - 한국인의 식생활지침, 식품및영양섭취, 식습관, 식문화 - 생애주기별 바른식생활 실천, 취약계층 식생활 실천 |
6주 |
건강체중과 식생활관리 - 건강의 개념, 비만 - 신체계층에 의한 판정, 상대체중에 의한 판정, BMI 판정 - 식습관 관리, 영양소별 섭취 방법, 식이섬유와 물 섭취 |
7주 |
건강한 식단관리 - 균형식사, 식사구성안, 식품구성자전거 - 식품군별 1인 1회 섭취분량, 식품군대표식분 섭취분량 - 건강한 식단구성 단계, 건강한 식단 구성 |
8주 |
중간고사 지속가능한 식생활을 위한 나의 식생활 관리 |
9주 |
슬로푸드와 유기농 푸드 - 슬로푸드의 개념, 유기농 푸드의 개념 - 친환경인증, GAP인증, 전통식품품질인증 등 - 슬로푸드와 패스트푸드 차이점, 건강한 패스트푸드 |
10주 |
전통식문화의 이해 - 한국전통식문화, 한국음식의 특장점 - 명절음식의 종류, 시절음식의 종류 - 지역별 향토음식의 특징과 종류 |
11주 |
식품의 선택과 조리 - 식품 종류별 식재료의 특징, 식재료 선택방법 - 식품종류별 조리 특성, 바람직한 조리방법 - 식품품질관리, 식품위생관리 |
12주 |
미각교육과 식생활관리 - 미각교육 개념, 미각교육 필요성, 미각교육 원칙 - 미각교육 단계, 미각교육 유형, 미각교육 프로그램 - 조리에 의한 미각변화, 온도에 의한 미각변화, 미각의 조화 |
13주 |
식품위생 및 품질관리 - 가공식품 품질표시제도, 품질표시 바르게 읽는 방법 - 영양표시제도, 영양표시제도 바르게 읽는 방법 - 식품첨가물의 종류와 특징, 바람직한 식품선택 |
14주 |
올바른 외식과 식생활 - 외식의 경향, 외식트랜드, 음식문화 변화 - 외식의 종류, 외식 종류별 특징 - 현명한 외식을 위한 식품 선택 |
15주 |
기말고사 온라인평가 |