개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기

8개 대학 자원공유

대학 간 우수 교육과정 및 교육프로그램 공유 및 확산

CHEC 공동 교과목 안내

HOME 8개 대학 자원공유 CHEC 공동 교과목 안내

강경심교수님

소속대학 및 학과

공주대학교 외식상품학과 교수

주요이력

· 농식품부지정 공주대학교 식생활교육기관 연구책임(2013~현재)
· 슬로라이프와 푸드·사이버강의 운영(2013~2020)
· 농림축산식품부·미각교육·공저(2021)
· 농림축산식품부 식생활교육 자문위원(2019~현재)

교과목 개요
  • 100세까지 건강을 유지하기 위한 Slow Food, Local Food, Organic Food, Marcrobiotic Food, 미각교육 등의 개념을 익히고 건강한 삶 유지를 위한 식생활의 중요성과 실천 방안 제시
  • 건강과 좋은 먹거리에 대한 관심이 증대되고 있는 상황에서 건강한 식생활 실천을 위한 역량을 강화하고 좋은 먹거리 실천을 생활화함으로써 미래 인재로서 건강한 정신과 신체 영위할 수 있도록 함
수업 · 평가 · 수강 방법
  • 수업방법
  • 다양한 멀티미디어 활용 실천 가능한 컨텐츠 구성

  • 평가방법
  • 출석 (10%), 과제 (30%), 기말평가 (60% - 온라인평가, 30문항)

  • 수강방법
  • 공주대학교 LMS 접속 수강 및 과제 제출, 온라인평가 참여

주차별 강의 계획
주차별 수업 계획서
주별 수업내용
1주

건강과 식생활


- 식생활개념, 식생활 중요성, 환경건강배려 연계 식생활
- 식사에 대한 개념, 농식품환경변화, 식생활 문제
- 식생활에 대한 생각, 소비자 인식, 식생활과 건강
2주

식생활 현황


- 식생활 경향, 생애주기별 식생활경향
- 국가먹거리종합전략, 국외식생활정책
- 식생활교육국민네트워크, 식생활교육 관련 지원기관
3주

지속가능한 식생활


- 지속가능한식생활 개념, 식생활과 지속가능성
- 안전한먹거리체계구축, 먹거리손실저감, 먹기리보장
- 지속가능한식생활실천활동, 지속가능한식생활실천방안
4주

지역농산물로컬푸드


- 로컬푸드 의미, 푸드마일, 로컬푸드와 현대음식 비교
- 로컬푸드 유형, 로컬푸드 필요성
- 국내로컬푸드 현황, 국외로컬푸드 현황
5주

바른식생활과 실천


- 바른식생활 중요성, 바른식생활 실천
- 한국인의 식생활지침, 식품및영양섭취, 식습관, 식문화
- 생애주기별 바른식생활 실천, 취약계층 식생활 실천
6주

건강체중과 식생활관리


- 건강의 개념, 비만
- 신체계층에 의한 판정, 상대체중에 의한 판정, BMI 판정
- 식습관 관리, 영양소별 섭취 방법, 식이섬유와 물 섭취
7주

건강한 식단관리


- 균형식사, 식사구성안, 식품구성자전거
- 식품군별 1인 1회 섭취분량, 식품군대표식분 섭취분량
- 건강한 식단구성 단계, 건강한 식단 구성
8주

중간고사


지속가능한 식생활을 위한 나의 식생활 관리
9주

슬로푸드와 유기농 푸드


- 슬로푸드의 개념, 유기농 푸드의 개념
- 친환경인증, GAP인증, 전통식품품질인증 등
- 슬로푸드와 패스트푸드 차이점, 건강한 패스트푸드
10주

전통식문화의 이해


- 한국전통식문화, 한국음식의 특장점
- 명절음식의 종류, 시절음식의 종류
- 지역별 향토음식의 특징과 종류
11주

식품의 선택과 조리


- 식품 종류별 식재료의 특징, 식재료 선택방법
- 식품종류별 조리 특성, 바람직한 조리방법
- 식품품질관리, 식품위생관리
12주

미각교육과 식생활관리


- 미각교육 개념, 미각교육 필요성, 미각교육 원칙
- 미각교육 단계, 미각교육 유형, 미각교육 프로그램
- 조리에 의한 미각변화, 온도에 의한 미각변화, 미각의 조화
13주

식품위생 및 품질관리


- 가공식품 품질표시제도, 품질표시 바르게 읽는 방법
- 영양표시제도, 영양표시제도 바르게 읽는 방법
- 식품첨가물의 종류와 특징, 바람직한 식품선택
14주

올바른 외식과 식생활


- 외식의 경향, 외식트랜드, 음식문화 변화
- 외식의 종류, 외식 종류별 특징
- 현명한 외식을 위한 식품 선택
15주

기말고사


온라인평가